• Ryba Pera

Нет заказов? Правила антикризисного маркетинга

Стоит ли во время кризиса инвестировать в рекламу?

Кризис - это лучшее время для переоценки ценностей. Сильные становятся еще сильнее, а слабые умирают, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет - народная мудрость от Матфея.

Стоит ли инвестировать в рекламу во время кризиса?
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562

Так что же делать, инвестировать своих последних “американских президентов” в рекламу или засунуть их подальше в кубышку на случай, если к этому “черному лебедю” уже летит стая его друзей? Ответ, конечно, лежит не на поверхности и в каждом конкретном случае нужно сопоставлять риски и возможности.


Если до кризиса вашему бизнесу на фоне многолетнего общего экономического роста уже было не по себе, не сходился баланс, а из финансовых показателей увеличивался только кассовый разрыв, то сейчас вам нужно думать не о рекламе, а о том, занимаетесь ли вы правильным бизнесом или занимаетесь ли вы им правильно.

Нужно ли вкладывать деньги в рекламу во время кризиса

Марку Твену приписывают такую фразу: “Когда цель скрылась за горизонт, мы удвоили свои усилия”. Есть вероятность, что вы ошибочно растолкуете это так: ребята, мы херово работали, давайте теперь делать все точно так же, но в два раза упорнее. И тем самым в два раза ускорите свое крутое пике.


В противоположном случае, когда ваш уверенный рост остановился из-за очередного нашествия половцев-печенегов, Тунгусского метеорита или пандемии коронавирусной инфекции (нужное подчеркнуть), то первое, что приходит в голову нормальному человеку - это запастись туалетной бумагой, гречкой, проплатить Netflix и затаится на даче пока закончится идеальный шторм. Огромный соблазн “порезать косты” самых казалось бы очевидных статей: уволить уборщицу и остановить любую рекламную активность. “Сейчас же все равно никто ничего не купит”.


Но так вы слона не продадите. Вам в затылок уже дышат андердоги, которые не замечают насколько вы большой и могучий и не стесняются дерзко выхватывать лакомые куски внимания и любви вашей аудитории.


Да, рынок упал, но во-первых, в некоторых отраслях даже вырос, а во-вторых уже сейчас нужно думать об отложенном спросе, а также новых привычках и потребностях аудитории, которые складываются на наших глазах.

Появление “черного лебедя” всегда внезапно, его почти невозможно предугадать, но если отталкиваться от предположения, что рано или поздно он прилетит (в Украине он практически гнездится), то

Первое правило антикризисного маркетинга гласит - Будь готов всегда

В идеале иметь подушку безопасности на несколько месяцев - ликвидные ресурсы, которые можно быстро перераспределить.

Второе правило антикризисного маркетинга - Не клади яйца в одну корзину

Диверсификация рисков - палочка выручалочка, которая заботится о вашей безопасности пока вы спите. Под это правило попадает все: линейка продуктов, пул поставщиков, рынки сбыта и даже взаимозаменяемые сотрудники.

Третье правило антикризисного маркетинга - Меняйся или умри

То, что работало сегодня утром, уже может быть неэффективным завтра вечером. Вы казалось только недавно наладили продажи на сайте (хотя интернет появился в 20-м веке), а ваша аудитория уже ходит на концерт Трэвиса Скотта в Fortnite - это стоит того, чтобы загуглить и посмотреть.

Но эти превентивные правила живут в идеальном мире рационального поведения. Что же делать, если все как всегда внезапно уронили. Вот несколько рекомендаций в ситуации, когда грянул гром:


  1. Собрать группу фронтменов компании и сделать классический SWOT анализ, взвесить все сильные и слабые стороны, просчитать риски и определить возможности в новых условиях. Составить план действий. А лучше два - на случай, если первый не сработает.

  2. Быть максимально открытым со всеми: сотрудниками, клиентами и партнерами. Постоянно информировать их об изменениях и текущей ситуации в компании.

  3. Провести аудит рекламных кампаний с точки зрения перераспределения бюджетов на те каналы и продукты, которые продолжают или могут приносить деньги уже сейчас.

  4. Предложить новый продукт или изменить оффер старого таким образом, чтобы он был более релевантным в новых условиях. Звучит страшно, но есть очевидные примеры: полный переход в онлайн, организация доставки, обеспечение безопасности, покрытие резко увеличивающегося спроса и т. д.

  5. Если вы жирный кот и во время кризиса можете позволить себе больше, чем все остальные, то самое время задуматься о вашей социальной ответственности. Помогите тем, кому ваша помощь нужна больше всего, люди это оценят и к вашему бренду прибавятся новые амбассадоры.

И напоследок главное правило, которое важнее самого хорошего антикризисного маркетинга - постоянно повышайте качество сервиса и улучшайте продукт, потому что, как говорил мой дед - продукт всему голова!


Если пост оказался для вас полезным, то лучшей благодарностью будет репост.

Если вам нужна помощь по интернет маркетингу, то пишите в любой удобный мессенджер.


Автор: Заика Дмитрий


#маркетинг #менеджмент

Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все