• Ryba Pera

Безусловный базовый доход. Мы все будем жить бесплатно?

Пост обновлен 10 авг. 2020 г.

Как сделать всех людей на Земле счастливыми? - “Расстрелять всех несчастливых”. Решение может показаться радикальным, но попытаюсь его подробно обосновать. Глубоко убежден, что большая часть проблем в мире из-за бедности и бедности ума, что очень сильно коррелирует. Бедные люди передают свою бедность по наследству, и это выражается не только в отсутствии наследуемого капитала, но в первую очередь в способе мышления. Именно здесь кроется обитель зла и пороков. Как иллюстрирует знаменитая пирамида, пока мы не удовлетворим свои базовые потребности, невозможно перейти к созиданию, любви к ближнему и прогулкам по необгаженным тротуарам.




Пандемия показала как можно поставить весь мир на паузу за считанные дни - оставить всех дома и свести потребление к минимуму. Человечество перестало выполнять базовую функцию обмена и циркуляция денег застопорилась. В том числе с целью стимулирования спроса, США, Великобритания и Германия выдает своим гражданам тысячи долларов безвозмездно (то есть даром), а Испания собирается вводить безусловный базовый доход.

Безусловный базовый доход - регулярная выплата определенной суммы денег каждому члену общества

Что может быть проще? Вместо “каждому по заслугам” нас ждет будущее “каждому по умолчанию”. Сначала эта мысль настораживает, но давайте представим общество, в котором нет порога бедности, потому что нет бедности. Каждый по факту своего рождения наделен правом гарантированного дохода без каких-либо обязательств и свободой распоряжаться им по своему усмотрению. Люди перестанут переживать по поводу своего выживания и будут заниматься тем, что им действительно приносит удовольствие. Это звучит крайне утопично, но задумайтесь о таких фактах:

  • MS-DOS появилась тогда же, когда во Франции была отменена казнь через отсечение головы (1981), а последний “счастливчик” воспользовался этой возможностью в 1977 году

  • В Швейцарии женщинам дали право голоса тогда же, когда космонавты катались по поверхности Луны на луноходе (миссия Аполлон-15 в 1971 году)

  • Айфон появился всего 13 лет назад, а миллениалы первый раз увидели кассетный плеер только в “Стражах Галактики”.

Это значит, что темп развития цивилизации ускорился настолько, что наше сознание уже не успевает усваивать новые социальных парадигмы.

Кроме уничтожения нищеты и связанных с ней проблем, есть еще одна веская причина введения безусловного базового дохода - четвёртая промышленная революция. Она уже ласково обвевает нас своими квантовыми щупальцами больших данных, погружает в распечатанный на 3D принтере мир интернет вещей, робототехники, автопилота и возобновляемой энергии.


По данным Международной организации труда при ООН, за последние 100 лет более 600 профессий бесследно исчезли. За фонарщиками и телефонистками уже выстроились таксисты, переводчики и турагенты. Все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Везде, где человека может заменить робот или кусок кода, он будет заменен. Быть в состоянии “поиска себя”, осваивать разные профессии каждые несколько лет станет также нормально, как сейчас тратить большую часть жизни на нелюбимую работу. Записываться в ряды Луддитов бесполезно, процесс неотвратим.


Текущие социально-экономические системы не идеальны. Черчиллю принадлежит мысль:

Капитализм - это неравномерное распределение богатства, а социализм - это равномерное распределение нищеты

Нужно наконец-то признать, что человек не создан для того, чтобы копать “от забора до заката”, а задача государства не увеличение ВВП на душу населения. Все сводится только к одному эфемерному показателю - уровень счастья или более научный термин “субъективное благополучие”. Уже проведены исследования, которые определили, что существует сильная корреляция между ощущением благополучия и уровнем достатка, но она слабеет как только вы достигаете определенного порога. Этот порог в 2018-м году составил, внимание, 95 тысяч долларов США в год или 7,91 тысяч долларов в месяц. Всего-то. После того, как человек переходит этот рубикон, увеличение дохода не приносит значительного роста удовлетворенности. У него происходит смещение ценностей - от безопасности и увеличения материального достатка к свободе самовыражения и социальной значимости.


Чувствую ваш правомерный вопрос - где взять денег на эту социально-экономическую революцию?

Олег Тистол ⁠— ДЕНЬГИ



Есть несколько источников финансирования, которые умозрительно могут обеспечить внедрение такой фундаментальной реформы:

  • Согласно 13-ой статьи Конституции Украины вся земля, ее недра, воздух, вода и другие природные ресурсы принадлежат (интрига) украинскому народу. То есть мы с вами на самом деле довольно обеспеченные люди, учитывая все те несметные сокровища, которыми богата наша земля-матушка. По такому принципу с 1976-го года каждый несудимый житель штата Аляска регулярно получает дивиденды от фонда, в который поступают 25% средств от продажи местной нефти. Вот вам и рабочий MVP.

  • Монетизация всех льгот, субсидий, преференций и отмена пособий по безработице. При этом полностью ликвидируется весь штат чиновников, обслуживающий эти институты.

  • Общее снижение налогов и упрощение системы налогообложения, что должно привести к выведению теневой экономики на белый свет.

Поклонники Айн Рэнд могут возразить, что если людям платить просто так, то это вызовет рост безработицы, экономический коллапс и мучительную смерть. Конечно риск увеличения безработицы существует, но в то же время он компенсируется повышением производительности труда за счет глобальной автоматизации производственных процессов и более точному выбору рода занятий каждым человеком. Найди любимое дело и ты никогда не будешь работать.


Предположим все положительные сдвиги в социуме при внедрении гарантированного базового дохода:

  • повышение уровня субъективного благополучия

  • стимулирование потребления

  • искоренение нищеты и как следствие снижение уровня преступности

  • повышение социальной защиты и психологического здоровья

  • ликвидация бюрократического института субсидий и льгот, сокращение расходов на его поддержку

  • страховка на случай потери работы, трудоспособности и всемирного карантина

  • дополнительное время на профориентацию, переквалификацию и получение образования

Естественно, безусловный базовый доход не сможет обеспечить всеми благами цивилизации, а только гарантировать необходимый уровень социальной безопасности и дать уверенность в завтрашнем дне для малообеспеченной части населения.


И как бонус такой мощный популистский инструмент может стать ядром любой политической программы и привести к победе на выборах. Для этого нужно только хорошее экономическое обоснование и немного смелости.


А что вы думаете по этому поводу?


Автор: Заика Дмитрий


#экономика #макроэкономика #социология #базовыйдоход #счастье

Просмотров: 118Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Будьте в курсе:

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube - серый круг

Студия digital и контент-маркетинга

© since 2020