top of page
  • Фото автораRyba Pera

Безусловный базовый доход. Мы все будем жить бесплатно?

Обновлено: 10 авг. 2020 г.

Как сделать всех людей на Земле счастливыми? - “Расстрелять всех несчастливых”. Решение может показаться радикальным, но попытаюсь его подробно обосновать. Глубоко убежден, что большая часть проблем в мире из-за бедности и бедности ума, что очень сильно коррелирует. Бедные люди передают свою бедность по наследству, и это выражается не только в отсутствии наследуемого капитала, но в первую очередь в способе мышления. Именно здесь кроется обитель зла и пороков. Как иллюстрирует знаменитая пирамида, пока мы не удовлетворим свои базовые потребности, невозможно перейти к созиданию, любви к ближнему и прогулкам по необгаженным тротуарам.




Пандемия показала как можно поставить весь мир на паузу за считанные дни - оставить всех дома и свести потребление к минимуму. Человечество перестало выполнять базовую функцию обмена и циркуляция денег застопорилась. В том числе с целью стимулирования спроса, США, Великобритания и Германия выдает своим гражданам тысячи долларов безвозмездно (то есть даром), а Испания собирается вводить безусловный базовый доход.

Безусловный базовый доход - регулярная выплата определенной суммы денег каждому члену общества

Что может быть проще? Вместо “каждому по заслугам” нас ждет будущее “каждому по умолчанию”. Сначала эта мысль настораживает, но давайте представим общество, в котором нет порога бедности, потому что нет бедности. Каждый по факту своего рождения наделен правом гарантированного дохода без каких-либо обязательств и свободой распоряжаться им по своему усмотрению. Люди перестанут переживать по поводу своего выживания и будут заниматься тем, что им действительно приносит удовольствие. Это звучит крайне утопично, но задумайтесь о таких фактах:

  • MS-DOS появилась тогда же, когда во Франции была отменена казнь через отсечение головы (1981), а последний “счастливчик” воспользовался этой возможностью в 1977 году

  • В Швейцарии женщинам дали право голоса тогда же, когда космонавты катались по поверхности Луны на луноходе (миссия Аполлон-15 в 1971 году)

  • Айфон появился всего 13 лет назад, а миллениалы первый раз увидели кассетный плеер только в “Стражах Галактики”.

Это значит, что темп развития цивилизации ускорился настолько, что наше сознание уже не успевает усваивать новые социальных парадигмы.

Кроме уничтожения нищеты и связанных с ней проблем, есть еще одна веская причина введения безусловного базового дохода - четвёртая промышленная революция. Она уже ласково обвевает нас своими квантовыми щупальцами больших данных, погружает в распечатанный на 3D принтере мир интернет вещей, робототехники, автопилота и возобновляемой энергии.


По данным Международной организации труда при ООН, за последние 100 лет более 600 профессий бесследно исчезли. За фонарщиками и телефонистками уже выстроились таксисты, переводчики и турагенты. Все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Везде, где человека может заменить робот или кусок кода, он будет заменен. Быть в состоянии “поиска себя”, осваивать разные профессии каждые несколько лет станет также нормально, как сейчас тратить большую часть жизни на нелюбимую работу. Записываться в ряды Луддитов бесполезно, процесс неотвратим.


Текущие социально-экономические системы не идеальны. Черчиллю принадлежит мысль:

Капитализм - это неравномерное распределение богатства, а социализм - это равномерное распределение нищеты

Нужно наконец-то признать, что человек не создан для того, чтобы копать “от забора до заката”, а задача государства не увеличение ВВП на душу населения. Все сводится только к одному эфемерному показателю - уровень счастья или более научный термин “субъективное благополучие”. Уже проведены исследования, которые определили, что существует сильная корреляция между ощущением благополучия и уровнем достатка, но она слабеет как только вы достигаете определенного порога. Этот порог в 2018-м году составил, внимание, 95 тысяч долларов США в год или 7,91 тысяч долларов в месяц. Всего-то. После того, как человек переходит этот рубикон, увеличение дохода не приносит значительного роста удовлетворенности. У него происходит смещение ценностей - от безопасности и увеличения материального достатка к свободе самовыражения и социальной значимости.


Чувствую ваш правомерный вопрос - где взять денег на эту социально-экономическую революцию?

Олег Тистол ⁠— ДЕНЬГИ



Есть несколько источников финансирования, которые умозрительно могут обеспечить внедрение такой фундаментальной реформы:

  • Согласно 13-ой статьи Конституции Украины вся земля, ее недра, воздух, вода и другие природные ресурсы принадлежат (интрига) украинскому народу. То есть мы с вами на самом деле довольно обеспеченные люди, учитывая все те несметные сокровища, которыми богата наша земля-матушка. По такому принципу с 1976-го года каждый несудимый житель штата Аляска регулярно получает дивиденды от фонда, в который поступают 25% средств от продажи местной нефти. Вот вам и рабочий MVP.

  • Монетизация всех льгот, субсидий, преференций и отмена пособий по безработице. При этом полностью ликвидируется весь штат чиновников, обслуживающий эти институты.

  • Общее снижение налогов и упрощение системы налогообложения, что должно привести к выведению теневой экономики на белый свет.

Поклонники Айн Рэнд могут возразить, что если людям платить просто так, то это вызовет рост безработицы, экономический коллапс и мучительную смерть. Конечно риск увеличения безработицы существует, но в то же время он компенсируется повышением производительности труда за счет глобальной автоматизации производственных процессов и более точному выбору рода занятий каждым человеком. Найди любимое дело и ты никогда не будешь работать.


Предположим все положительные сдвиги в социуме при внедрении гарантированного базового дохода:

  • повышение уровня субъективного благополучия

  • стимулирование потребления

  • искоренение нищеты и как следствие снижение уровня преступности

  • повышение социальной защиты и психологического здоровья

  • ликвидация бюрократического института субсидий и льгот, сокращение расходов на его поддержку

  • страховка на случай потери работы, трудоспособности и всемирного карантина

  • дополнительное время на профориентацию, переквалификацию и получение образования

Естественно, безусловный базовый доход не сможет обеспечить всеми благами цивилизации, а только гарантировать необходимый уровень социальной безопасности и дать уверенность в завтрашнем дне для малообеспеченной части населения.


И как бонус такой мощный популистский инструмент может стать ядром любой политической программы и привести к победе на выборах. Для этого нужно только хорошее экономическое обоснование и немного смелости.


А что вы думаете по этому поводу?



158 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Тема крайне интересная. Есть несколько вопросов: 1) "Этот порог в 2018-м году составил, внимание, 95 тысяч долларов США в год или 7,91 тысяч долларов в месяц." Вопрос: для какой страны измеряли этот порог? Ведь есть понятие покупательной способности и 10 долларов в США, Украине и Бразилии - это разные суммы. 2) "Монетизация всех льгот, субсидий, преференций и отмена пособий по безработице. При этом полностью ликвидируется весь штат чиновников, обслуживающий эти институты." А обслуживание самой системы "базового дохода"? 3) "По такому принципу с 1976-го года каждый несудимый житель штата Аляска регулярно получает дивиденды от фонда, в который поступают 25% средств от продажи местной нефти." Интересно узнать, сколько в среднем налогов платит каждый житель штата Аляска и сколько он получает этих самых дивиденов. 4) "Общее снижение…

Like
Ryba Pera
Ryba Pera
May 09, 2022
Replying to

Падаю ниц, что не увидел раньше ваш комментарий 😐 1) Согласен, что покупательная способность разная. Исследование, если мне не изменяет память, проводилось в США. 2) Для обслуживания базового дохода нужно в сотни раз меньше чиновников. Все должно быть автоматизировано с минимальным количеством специалистов. 3) Тут вопрос не в размере налогов, а в самом принципе, что люди получают средства от недров той земли, что им принадлежит. 4) Либерализация налоговой системы должна увеличить суммарное количество сборов, так как коррупционные риски становятся менее приемлемыми, чем уплата налога. Пример такой либерализации - налог на выведенный капитал. Разве фины не работают?) Думаю, человечество все-таки придет к ББД. Можете послушать мой подкаст на эту тему: https://youtu.be/lnTHoa_BGYg

Like
bottom of page